Es un tema muy importante a la hora de tomar un vino y que muchas veces no se le da importancia.
Cuando un vino blanco lo servimos demasiado frío (por debajo de los 10ºC) nos perdemos gran parte de sus sabores y aromas.
Los
tintos, por su parte, por encima de los 18 ºC son, a veces, imbebibles
debido a que sus taninos se desligan del conjunto y el alcohol coge
demasiado protagonismo y nos anula las percepciones del gusto.
Cuantas veces habrás escuchado "el tinto se sirve a temperatura ambiente....."
De que ambiente estamos hablando del ambiente de invierno a 8 ºC o del ambiente de verano a casi 30 ºC????
Todos
los vinos tienen una temperatura recomendada de servicio, para que se
pueda apreciar en su totalidad toda su expresión. También hay una serie
de trucos para que, sin demasiada atención, podamos acercarnos bastante a
su temperatura óptima. Por ejemplo, si disponemos de armario
climatizado, podemos tenerlo entre 13 ºC y 15 ºC. A partir de aquí, si
queremos beber un blanco solo será necesario tenerlo unos minutos en una
cubitera con hielo y agua (50%) para enfriarlo ligeramente. En caso de
ser un tinto el elegido pues lo sacamos unos minutos antes y ya está.
Además
mientras se retira el corcho y se sirve en la copa cogerá la
temperatura ideal. De todas maneras os dejo una pequeña tabla con unas
temperaturas recomendadas:
BLANCOS --> Entre 10ºC - 13ºC
ROSADOS --> Entre 11ºC - 13ºC
TINTOS JOVENES --> Entre 12ºC - 14ºC
TINTOS DE GUARDA --> Entre 16ºC - 18ºC
MANZANILLA Y FINOS --> Entre 8ºC - 10ºC
AMONTILLADOS, PALOS CORTADOS, OLOROSOS Y OPORTOS --> Entre 11ºC - 15ºC
MOSCATEL --> Entre 9ºC - 11ºC
PEDRO XIMENEZ, BANYULS --> Entre 11ºC - 15ºC
SAUTERNES, BARSAC, MARSALA, TOKAY --> Entre 11ºC - 15ºC
ESPUMOSOS --> Entre 8ºC - 10ºC