Fue en 1783 cuando apareció la primera destilería registrada y
legalizada en EEUU, la cual fue puesta en funcionamiento por Evan
Williams en Louisville, Kentucky. En 1785, dos años más tarde, las
autoridades gubernamentales, dieron luz verde a promocionar la
destilación.
Thomas Jefferson antes de ser presidente de la
nación y por aquel entonces gobernador de Virginia, ofrecía a los
futuros colonos que fueran capaces de enfrentarse a los indios que
habitaban aquellas tierras, la nada despreciable cantidad de 15
hectáreas de las mismas para que instalaran sus viviendas y se dedicaran
a cultivar maíz. Las tierras producían demasiado para alimentar
solamente a una familia y lógicamente en aquella época no existían
suficientes medios de transporte para comercializar el sobrante. La
decisión de destilar whiskey resolvió el problema y representó una ayuda
económica a los recién estrenados Estados Unidos de América que como
agradecimiento a la ayuda que recibió de los franceses en su Guerra de
Independencia contra Gran Bretaña, bautizó con nombres franceses a
algunos condados en los que se dividieron los territorios, uno de ellos
conocido actualmente como Kentucky, en honor de la familia real
francesa, los Borbones, se llamó Bourbon y ante la masiva presencia de
destilerías en el condado, el whiskey de cereal elaborado en aquellas
tierras, empezó a llamarse Bourbon.
La tradición de la barrica
quemada en la que es madurado el bourbon data de 1789 cuando la historia
cuenta que el reverendo Elijah Craig sufrió un incendio en su
destilería y ante el alto coste de la elaboración de nuevos barriles,
utilizó algunos de los quemados dándose cuenta de que el bourbon que
había envejecido en estos, tenía mejor sabor que el de las barricas
nuevas.
Los bosques de Kentucky poseen la mayor variedad y
calidad de los robles y encinas con los que se fabrican las barricas que
son posteriormente quemadas. Las fértiles tierras, las encargadas del
cultivo del maíz que junto a los manantiales de agua pura y cristalina,
muy calcárea que la hacen perfecta para la destilación del whisky de
maíz. Una magnífica combinación de la naturaleza, árboles, tierra, maíz y
agua, consiguen uno de los orgullos americanos... el whiskey de
Kentucky... el Bourbon. Existen otros dos tipos de whiskey americano, el
Rye, que se elabora con un contenido mínimo del 51% a base de grano de
centeno, y el Tennesse, otro whiskey que ha traspasado todas las
fronteras del planeta.
El Tennesse se consigue con una suave y
lenta filtración a través del carbón vegetal de arce, lo que le da una
mayor suavidad, aroma y el inconfundible y característico color
ambarino. Hace varios siglos, unos hombres defendían con sus propias
vidas, palmo a palmo en lucha con los indios, unas tierras que hoy nos
ofrecen su fruto en forma de oro líquido apreciado en el mundo entero..
.el bourbon, el rye,o el Tennesse, que más da... el whiskey americano.
Enlaces de Whiskey's
Jack Daniel's: http://www.jackdaniels.com
Blanton's: https://www.blantonsbourbon.com/
Buffalo Trace: http://www.buffalotrace.com/
Four Roses: http://www.fourroses.us/
Heaven Hill: http://www.heaven-hill.com/
Maker's Mark: http://www.makersmark.com
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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