La cachaça es la bebida alcohólica destilada más popular de Brasil. Es
un aguardiente que se obtiene como producto de la destilación de la caña
de azúcar. El nombre de cachaça proviene de cagassa o cachassa y es de
origen español.
Según la definición legal, la cachaça es el
producto de la destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, con
una concentración de alcohol de entre el 38% y el 51%. Pueden también
ser añadidos hasta 6 gramos de azúcar por litro.
Existen dos tipos de cachaçaa:
Cachaça artesanal
La
cachaça artesanal la elaboran miles de pequeños productores repartidos
por todo el Brasil, siendo considerados como los mejores los del estado
de Minas Gerais y también Sao Paulo, en la ciudad de Pirassununga.
Tradicionalmente,
el agente de fermentación es una harina de maíz llamada fubá y la
destilación se realiza en un recipiente de cobre. Generalmente estas
cachaças son añejadas para mejorar su sabor y calidad.
Cachaça industrial
La
cachaça industrial se elabora por medianos y grandes productores
principalmente ubicados en las afueras de São Paulo. Los productores
industriales emplean el proceso de destilación continua y el producto se
vende a los embotelladores. En su mayoría, estas cachaças no están
añejadas, pero hay también productores muy antiguos y tradicionales
localizados en Sao Paulo, especialmente en la ciudad de Pirassununga,
donde hasta hoy tiene una gran cantidad de productores artesanales.
La
cachaça suele beberse en cócteles, siendo el más conocido la
caipirinha, hecha con limón, azúcar, hielo y cachaça. También es común
beberla sola, ya sea de un solo trago, o saboreandola (sobre todo cuando
es de una calidad superior)..
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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