Cerca de Paris, a 150 kilometros al este, se encuentra la region de
Champagne, conocida mundialmente por sus vinos espumosos, orgullosamente
llevan el nombre de la comarca en la que se producen, cosechan y
elaboran conforme la legislacion vigente. La historia cuenta que a
finales del 1.600, el monje benedictinode la abadia de Hautvillers, Dom
Pierre Perignon, administraba las cavas y la produccion de vinos. El
monje era el encargado de recibir los vinos, catalogarlos y
embotellarlos.
Don Perignon observo la tendencia del vino a
burbujear una vez pasado el invierno y trato de conservar estas
burbujas. Pensó que era un error y trato por todos los medios de frenar
las burbujas en ese proceso, pero no lo logro. Así que decidió
embotellar a este vino en botellas mas resistentes y pensó como taparlas
para que la segunda fermentación se realizase dentro de la botella. Un
día, vio como unos peregrinos cerraban sus cantimploras y así dio con el
corcho.
Su siguiente gran aporte fue la mezcla de uvas de
diferentes zonas. Su fino paladar le permitió distinguir de que lugar
provenían las uvas. Luego de su muerte, el problema de la rotura de
botellas fue resuelto por un farmacéutico de Chalons, quien logro
controlar la fermentación excesiva, fijando la proporción de azúcar que
se añade en la dosis para obligar que se realice la segunda fermentación
dentro de la botella.
El color y su forma actual se la debemos a
Madame Margarite Veuve Cliqcuot, quien poniendo las botellas
horizontales en vez de verticales, logro que las levaduras se fueran
eliminando lentamente. A esta técnica se le llama actualmente remoage.
El
Champagne se elabora con tres tipos de uvas: blanca, Chardonnay y dos
variedades tintas, Pinot Noire – que Don Perignon usaba exclusivamente –
y Pinot Reuniere.
El Champagne se clasifica de la siguiente manera:
* Champagne Brut: Muy seco
* Champagne Extra Brut: Aun mas seco
* Champagne Extra dry: Ligeramente mas dulce
* Champagne Dry: Aun mas dulce
* Champagne Demi sec: Muy dulce
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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