La Historia del Champagne

Cerca de Paris, a 150 kilometros al este, se encuentra la region de Champagne, conocida mundialmente por sus vinos espumosos, orgullosamente llevan el nombre de la comarca en la que se producen, cosechan y elaboran conforme la legislacion vigente. La historia cuenta que a finales del 1.600, el monje benedictinode la abadia de Hautvillers, Dom Pierre Perignon, administraba las cavas y la produccion de vinos. El monje era el encargado de recibir los vinos, catalogarlos y embotellarlos.

Don Perignon observo la tendencia del vino a burbujear una vez pasado el invierno y trato de conservar estas burbujas. Pensó que era un error y trato por todos los medios de frenar las burbujas en ese proceso, pero no lo logro. Así que decidió embotellar a este vino en botellas mas resistentes y pensó como taparlas para que la segunda fermentación se realizase dentro de la botella. Un día, vio como unos peregrinos cerraban sus cantimploras y así dio con el corcho.

Su siguiente gran aporte fue la mezcla de uvas de diferentes zonas. Su fino paladar le permitió distinguir de que lugar provenían las uvas. Luego de su muerte, el problema de la rotura de botellas fue resuelto por un farmacéutico de Chalons, quien logro controlar la fermentación excesiva, fijando la proporción de azúcar que se añade en la dosis para obligar que se realice la segunda fermentación dentro de la botella.

El color y su forma actual se la debemos a Madame Margarite Veuve Cliqcuot, quien poniendo las botellas horizontales en vez de verticales, logro que las levaduras se fueran eliminando lentamente. A esta técnica se le llama actualmente remoage.

El Champagne se elabora con tres tipos de uvas: blanca, Chardonnay y dos variedades tintas, Pinot Noire – que Don Perignon usaba exclusivamente – y Pinot Reuniere.

El Champagne se clasifica de la siguiente manera:

* Champagne Brut: Muy seco
* Champagne Extra Brut: Aun mas seco
* Champagne Extra dry: Ligeramente mas dulce
* Champagne Dry: Aun mas dulce
* Champagne Demi sec: Muy dulce


Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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