La Ratafia es uno de los licores más populares de los Países Catalanes.
Se trata de una bebida alcohólica elaborada básicamente con nueces
verdes, plantas aromáticas y especies, todo ello macerado con
aguardiente, que cuenta con una larga tradición que ha pasado de
generación en generación. La Ratafia se usa tradicionalmente cómo
digestivo para acabar una buena comida y es un poco densa de color
caramelo de gusto dulce y fino, su graduación es de alrededor de 27º.
Según
la “Fábula de la Ratafia” de Jacinto Verdaguer, este licor digestivo
fue bautizado por tres obispos. Según la historia, los tres
eclesiásticos se encontraban reunidos en una masía para aclarar ciertos
asuntos. Después de conversar largamente, consiguieron ponerse de
acuerdo y pidieron al 'masover' (sirviente de la masia) algo para beber,
para calmar sus gargantas secas de tanto discutir.
El 'masover'
les ofreció una bebida anónima, de gusto exquisito. Los obispos
decidieron bautizarla con un nombre inspirado con el brindis de la firma
del trato: rata fiado! o sea “ratificado”, “queda firmado”.
La
tradición ratafiaire como muchas otras tradiciones populares catalanas,
va estrechamente ligada a la fiesta de San Juan. De acuerdo con la
climatología de los Países Catalanes, es por los estas fechas cuando por
los bosques y por los prados de la zona, se pueden encontrar las
hierbas necesarias por la elaboración de la Ratafia en su máximo
esplendor aromático.
A la vez, también la época donde las nueces todavía son verdes, hecho indispensable por la elaboración de este licor.
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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