De los vinos se desprenden exquisitas esencias que solamente son
perceptibles cuando en la memoria existe el registro de cada uno de los
olores.
Hay varios tipos:
1. Aromas primarios.
Son
aromas que ya existían en la uva, también llamados varietales, y que
debido a una cuidada vinificación siguen presentes en el vino.
Fundamentalmente encontramos aromas de las siguientes series:
-Flores
-Frutas
-Vegetal
-Especias
2.Aromas secundarios.
Estos
aromas, al contrario que los anteriores, no existían en la uva, y se
originan en la fermentación alcohólica y maloláctica. Se trata de aromas
de que pertenecen a las siguientes familias:
- Alcoholes, como el etílico
- Lácticos, como la mantequilla
- Acidos grasos, como el jabón o la cera
- Aldehídos como la levadura o el pan
- Esteres
3. Aromas terciarios.
Estos
aromas también se denominan postfermentativos o aromas del bouquet.
Normalmente se desarrollan en la fase de envejecimiento o crianza en
toneles, a la que son sometidos algunos vinos. Se trata de aromas de las
siguientes familias:
- Animal, como el cuero
- Vegetal seco como los tabacos
- Torrefactos como el café o el cacao
- Frutos secos como las nueces o las avellana
Es
importante recalcar que los aromas que se encuentran en los vinos son
infinitos, y siempre resurgirán más de acuerdo a quien los olfatea
durante las catas, ya que cada nariz es un mundo de olores.
Descubre tu propia gama de aromas!
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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