Aromas en los vinos

De los vinos se desprenden exquisitas esencias que solamente son perceptibles cuando en la memoria existe el registro de cada uno de los olores.

Hay varios tipos:

1. Aromas primarios.
Son aromas que ya existían en la uva, también llamados varietales, y que debido a una cuidada vinificación siguen presentes en el vino. Fundamentalmente encontramos aromas de las siguientes series:

-Flores
-Frutas
-Vegetal
-Especias

2.Aromas secundarios.
Estos aromas, al contrario que los anteriores, no existían en la uva, y se originan en la fermentación alcohólica y maloláctica. Se trata de aromas de que pertenecen a las siguientes familias:

- Alcoholes, como el etílico
- Lácticos, como la mantequilla
- Acidos grasos, como el jabón o la cera
- Aldehídos como la levadura o el pan
- Esteres

3. Aromas terciarios.
Estos aromas también se denominan postfermentativos o aromas del bouquet. Normalmente se desarrollan en la fase de envejecimiento o crianza en toneles, a la que son sometidos algunos vinos. Se trata de aromas de las siguientes familias:

- Animal, como el cuero
- Vegetal seco como los tabacos
- Torrefactos como el café o el cacao
- Frutos secos como las nueces o las avellana

Es importante recalcar que los aromas que se encuentran en los vinos son infinitos, y siempre resurgirán más de acuerdo a quien los olfatea durante las catas, ya que cada nariz es un mundo de olores.

Descubre tu propia gama de aromas!

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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