Como siempre que hablamos de la destilación, tenemos que remitirnos a
los árabes como precursores de la misma. En España heredamos de ellos la
técnica que empleaban fundamentalmente en la perfumería y la medicina y
cuando siglos más tarde fueron expulsados de nuestro país, ampliamos su
uso para la elaboración del Brandy.
Al igual que con el Armagnac
y el Cognac, los holandeses auténticos dominadores de los transportes
marítimos, eran los que distribuían los productos prácticamente a toda
Europa. Ellos fueron los que bautizaron esta bebida con el nombre de
"brandewijn" que significa "vino quemado" y una vez más, el azar
intervino de forma definitiva en la creación del Brandy.
Cuenta
la historia de que uno de los compradores holandeses en un momento
determinado anuló su encargo lo que significó un exceso de producción y
su consiguiente problema de almacenamiento por lo que se decidió
guardarlo en barricas de jerez, las cuales se quedaron almacenadas
durante varios años y aquel vino al contacto con la madera fue
convirtiéndose en un alcohol de un magnífico color, mucho más suave y
aromatizado... el Brandy era una realidad.
En el Brandy existen tres categorías, el Solera, el Solera Reserva y el Solera Gran Reserva.
El
primero con un envejecimiento mínimo de seis meses en barrica que nos
da un líquido claro y ligero, el segundo más oscuro y aromático con un
mínimo de estancia en barrica de doce meses y el tercero que ya necesita
un mínimo de treinta y seis meses, en muchos casos alcanza los quince o
más años y nos ofrece un licor de primera linea lleno de complejidad de
sabores y aromas que regalan a nuestro paladar un abanico de
sensaciones.
El Brandy se elabora con uva blanca de vino ligero,
generalmente con uva Palomino, variedad autóctona de Jerez aunque en la
actualidad se permite que el vino pueda proceder de otras zonas.
Las
barricas de roble son las que se encargarán de desarrollar el sabor, el
color y el aroma del espirituoso y ahora que escribo la palabra
"espirituoso", viene a mí memoria algo que leí no sé donde y era
refiriéndose al Cognac. Atribuido a Croix de Marrón en el Siglo XVII,
inventor del aguardiente de cognac, decía "cocer el vino para sacarle el
espíritu", de ahí partió la palabra "espirituoso" que fue aplicándose
posteriormente a todas las bebidas que contenían alcohol.
Existen
también otros brandies, un ejemplo perfecto de ellos, son los brandies
de frutas, la manzana, la ciruela, la frambuesa, la mora, la cereza, el
albaricoque, son ejemplo de las que se usan habitualmente, aunque quizás
sea el Calvados (manzana), el más conocido mundialmente, pero sobre
este espirituoso ya hablaremos mas adelante.
Quizás a través de
la entrada en nuestro país de distintas clases de bebidas alcohólicas
durante la última década y me estoy refiriendo a las constantes campañas
de promoción y publicidad de productos como el Ron, el Whisky, la
Ginebra, el Vodka o el Tequila, el consumo de productos como el brandy,
el cognac, o el armagnac ha descendido. A mí, personalmente me gustaría
decir -no ha descendido - se ha selectivado - pienso que no hay ninguna
duda que a mayor importancia que tenga una sobremesa, automáticamente
aumenta la presencia de un Solera Gran Reserva, un Cognac X.O., o un Bas
Armagnac.
Enlaces de Brandy's
Brandy 1885: http://www.bodegasmalagavirgen.com/
Barbadillo: http://www.barbadillo.com/
Cardenal Mendoza: http://www.romate.com
Carlos I Imperial: http://www.domecqbodegas.com/
Casajuana: http://www.allozo.com
Conde de Garvey: http://www.grupogarvey.com/
Fernando de Castilla: http://www.fernandodecastilla.com/
Gran Duque de Alba: http://www.granduquedealba.com/
Lepanto: http://www.gonzalezbyass.com/
Luis Felipe: http://www.brandyluisfelipe.com
Lustau: http://www.emilio-lustau.com/
Osborne: http://www.osborne.es/
Torres: http://www.torres.es/
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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