Abrotano - Planta Cultivada

Abrotano
Artesimisia abrotonum L
Familia: Compuesta

Esta artemisia, de hojas finamente divididas en lacinias glabras, con olor a limón fresco, era antiguamente muy cultivada en la mayor parte de Europa como planta medicinal y aromática. No se la conoce en estado silvestre en ningún lugar: quizá pudo haber derivado de otra especie extendida por Europa oriental y Siberia. Aunque persiste todavía de forma esporádica en jardines, huertos y alguna vez en cementerios, ha perdido ya totalmente su renombre como simple.

En la Edad Media, en cambio, gozó de gran reputación y se usaba tanto para tratar las enfermedades del estómago como para curar las mordeduras de serpiente o eliminar la posesión demoniaca. Todavía apreciado en el Renacimiento, en el siglo xviii únicamente se consideraba como sucedáneo del ajenjo, de sabor agradable.

Análogamente al ajenjo, es estimulante del aparato digestivo, pero también debe ser empleado con prudencia y mesura.

En el pasado se introducían ramos de abrótano en los armarios para perfumar la ropa blanca y ahuyentar los insectos; por esta razón, los franceses lo llaman, a veces, "guardarropa".

Sus propiedades: Antiséptico, cicatrizante, emenagogo, sudorífico, estimulante, vermífugo, vulnerario.

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