El origen del cava

El origen del Cava proviene de mediados del s.XIX gracias al nivel alcanzado por la viticultura catalana en aquella época y evidentemente a la fama (merecida por supuesto) de Champagne a finales del s. XVIII.

Los estudios avanzados de microbiología aplicados al vino supusieron el control de la segunda fermentación en botella, y el descubrimiento del corcho permitió evitar la pérdida de las burbujas producidas en el vino. Nació así el método tradicional o champenoise.

Varias familias de Sant Sadurní d'Anoia, inician entonces la investigación de esta nueva técnica de elaboración aplicada a los cultivos de la zona. Apuestan por las variedades autóctonas de uva blanca. Nace así el Cava con una peculiar identidad propia y distinta de cualquier otro vino espumoso de calidad.

Según la cantidad de azucares residuales hacen que el cava tengan una definición...

* Brut Nature - entre 0 y 3 gramos de azúcares por litro.
* Extra Brut - hasta 6 gramos de azúcares por litro.
* Brut - hasta 15 gramos de azúcares por litro.
* Extra Seco - entre 12 y 20 gramos de azúcares por litro.
* Seco - entre 17 y 35 gramos de azúcares por litro.
* Semi Seco - entre 33 y 50 gramos de azúcares por litro.
* Dulce - más de 50 gramos de azúcares por litro.

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.