Parece que fueron los monjes holandeses a principios del siglo XII, los
que crearon esta bebida como medicamento para combatir la peste
bubónica. Es este un aguardiente destilado de grano, que debe su sabor
característico a la infusión de bayas de enebro.
Su nombre
proviene de la palabra geneva que entró, por corrupción de la palabra
holandesa junever o bien de la francesa geniévre, que en ambos casos
tienen el mismo significado: enebro. El auténtico nacimiento de la
ginebra es atribuido al profesor de medicina de la Universidad de
Leiden, Franciscus de la Boe (1614-1672). Fueron los soldados ingleses
quienes a finales del siglo XVI descubrieron en Holanda la genever y
viendo el efecto que producía en los soldados aliados, decidieron
llevársela de vuelta a Inglaterra con el apodo de "Coraje Holandés". Con
el tiempo acabaron llamándola Gin.
En 1689 Guillermo de Orange
prohibió la importación de todos los licores franceses a través de lo
cual, los ciudadanos británicos obtuvieron sus derechos a elaborar su
propia ginebra con lo que la popularidad de la bebida fue aumentando de
forma espectacular. A partir del siglo XVIII el volumen de la producción
alcanzó los cinco millones de galones. Se decía que una de cada cinco
casas en Londres, vendía ginebra ya que con sus bajos impuestos,
resultaba más barata que la propia cerveza. Inglaterra estaba
produciendo unos veinte millones de galones al año. Fue entonces cuando
se introdujeron los impuestos, la ginebra se encareció, aumentó su
calidad y buscó su mercado entre las clases altas donde empezó a ser
aceptada surgiendo entonces la London Dry - ginebra seca -
convirtiéndose en una de las bebidas más importantes del mundo.
Los
botánicos que se utilizan para aromatizar el gin son muchos y cada
productor tiene su "receta especial" donde pueden entrar las almendras,
el coriandro, cascara de limón, naranja, angélica, cardamomo,anís,
cassia y un largo etcétera hasta alguna en nuestros días que lleva casi
veinte especias distintas para aromatizarlas y darles su sabor dentro de
sus fórmulas, las cuales son celosamente guardadas por los productores.
La
ginebra tuvo realmente un aliado muy especial desde que se creó el rey
de los cócteles, su majestad el Dry Martini, el cóctel por excelencia y
que a pesar de los años sigue y seguirá siempre en primera línea dentro
de la lista de los más famosos y solicitados combinados por parte de los
consumidores. La creación del famosísimo Gin &Tonic provino de los
funcionarios británicos del siglo XIX cuando enviados a servir fuera del
país a lugares tropicales, utilizaban la tónica por el aporte de
quinina que conllevaba y que les ayudaba a combatir la malaria, de nuevo
nos aparece una bebida alcohólica usada como medicamento. Un dato muy
curioso, la ginebra obtuvo su aceptación total dentro de la sociedad,
precisamente durante la Ley Seca en Estados Unidos ya que, aunque de
forma ilegal experimentó un auténtico "boom" entre la nueva y alta clase
social americana.
Los más afamados locales de alta gastronomía y
las más conocidas cavas de Jazz, ofrecían a hurtadillas las "tazas de
café" donde dormía inquieta la ginebra esperando ser consumida, era la
época de Al Capone, Joe "Fat" Morgan y Duke Ellington, eran.. .los años
veinte.
Enlaces de ginebras:
Beefeater dry gin: http://www.beefeatergin.com/es/
De
color plata brillante con un excepcional aroma fresco, limpio y cítrico
con sutiles matices afrutados. De cuerpo completo y pleno, su paso por
boca nos da un complejo equilibrio de especias, cítricos, raíces y
enebro con un final muy limpio y seco.
Blackwood 60 limited edition:
De
color transparente y limpio, su aroma y sabor son intensos a hierbas,
sorprendentemente delicada, limpia y suave y con unos aromas
intensamente florales.
Bombay Sapphire: http://www.bombaysapphire.com
Solo
acercársela a la boca ya transmite una sensación ligera, transparente y
vigorizante. En boca resulta refrescante debido a sus primeros sabores y
a la ausencia total de sensación alcohólica. Existe un equilibrio entre
su sabor y su graduación, dominando claramente el primero. Distinguida,
suave y delicada, transmite sutileza y elegancia, mantiene el cuerpo y
toda su suavidad.
Gin Citadelle: http://www.citadellegin.com/
Ginebra
de alta gama muy delicada con nariz muy perfumada en la que destaca el
enebro y el limón. En boca, limpia, suave y muy elegante con notas
complejas y especiadas. Su final es fresco, herbáceo, especiado, limpio y
largo como corresponde a una de las mas importantes ginebras.
Hendrick’s Gin: http://www.hendricksgin.es/
De
color acerado y brillante, en nariz nos entrega unos aromas florales y
cítricos muy intensos con toques de flor de jara y retama. Es intensa,
potente, elegante, aromática y con un alcohol muy bien integrado y fondo
de acidula de pino. En boca es aromática, con un paso de rosa y
violeta, de excelente alcohol, paso graso, aromático y potente, con un
retro nasal floral de cierta golosina.
Martin Miller’s: http://www.martinmillersgin.com/
Nítida,
piel de limón caramelizada, dulce con aromas florales. Una suave
entrada conduce a un paladar sedoso de medio cuerpo que luego invade
hasta revelar notas de fruta, piel de cítricos, suave enebro y aires
exóticos a granos de pimienta. Final aterciopelado con halo de perfumes a
cítricos y violetas, que se desvanecen lentamente con el enebro como
hilo conductor.
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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