El "Agua Ardiente" o "Agua de la Inmortalidad", así empezó a llamarse a
este producto que nació en Gascuña y acabó llamándose Armagnac. Según
cuentan los historiadores, hay pruebas de su producción, consumo y
comercialización a partir de 1411 y fue, desde 1461 un producto habitual
en los mercados de la región de Las Landas.
Es el producto más
antiguo de la vid francesa obtenido a través de la destilación de los
vinos blancos de la región que le dio su nombre y su historia está
íntimamente ligada a la de la Gascuña hasta el siglo XVII donde se
encuentra ya un auténtico mercado del Armagnac en Mont-de-Marsan y
Aire-sur-lÁdour. En este siglo XVII los holandeses se dedican a la
compra de los vinos de la costa atlántica francesa, salvo los Burdeos,
destinados al mercado inglés.
Ellos firman sus primeros contratos
con los viñedos de Gers pero se encuentran con la oposición de los
bordoleses que interceptan sus convoyes ya que ningún vino, salvo el
Burdeos puede ser transportado por vía fluvial, por lo que deciden
destilar los vinos en la propia región de Gascuña y proveer así a los
pueblos del norte de Europa, adquieren grandes cantidades de alcohol y
como la producción fluctúa de un año a otro, deciden almacenar el
sobrante de los años buenos y los guardan en toneles de madera y ahi
nace la magia, el envejecimiento les descubre una transformación, el
alcohol ha ganado en color, en aroma y en sabor...ha nacido el auténtico
Armagnac. Ocurría en 1730.
La región de Gers se constituye en el
primer departamento vitivinícola francés hasta la hecatombe de la
filoxera en 1870 donde se pierden 100.000 hectáreas de vid. A partir de
aquí, en Mayo de 1909 aparece el Decreto que delimita la zona de
producción del Armagnac al corazón de la Gascuña que cubre 15.000
hectáreas, uniendo gran parte del departamento de Gers a algunas
parcelas de los departamentos de Landes y Lot et Garonne. La Appellation
d'Origine Contrôlée Armagnac aparece en 1936.
La destilación se
obtiene a través de las cepas de Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche y
Bacco Blanche y una pequeña parte de antiguas cepas tradicionales como
la Clairette de Gascogne, el Jurançon Blanc, el Manzac, la Graisse y el
Meslier Saint François.
De la combinación de los tipos de viñedo
gascones, la destilación y el envejecimiento en barrica hecha con buen
roble de la zona, resulta lo que se ha dado en llamar " Los siete
perfumes básicos del Armagnac " y son los siguientes: Avellana,
Melocotón de viña, Violeta, Flor de Tila, Ciruela y Pimienta, a ellos
hay que añadirle los aromas del vino rancio.
Siendo estos los
principales, otras notas que también se encuentran en los armagnacs, son
las siguientes: maderas exóticas, fruta madura, fruta confitada,
tabaco, cuero y especias como el clavo, palo de regaliz, flores secas y
sotobosque.
Armagnac se divide en tres zonas de producción: Haut Armagnac, Ténarèze y Bas Armagnac.
La
primera, hoy en día se considera una zona muy poco representativa y
supone una parte ínfima de la producción. La Ténarèze produce unos
destilados más vivos y enérgicos y necesita un mayor envejecimiento en
barrica y por último, la Bas Armagnac que proporciona los aguardientes
más delicados, afrutados y selectivos.
Enlaces de Armagnac y Chateau
Baron de Sigognac: http://www.sigognac.com/
Castarede: http://www.armagnac-castarede.fr/
Chateau de Bordeneuve: http://www.sigognac.com/
Clés des Ducs
Dartigalongue: http://www.dartigalongue.com/
Janneau: http://www.janneau.net
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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