Presente ya en estado salvaje al principio de nuestra Era, el manzano
escogió como domicilio la Normandía. Allí encontró una tierra y un clima
excelentes para su desarrollo.
Paradójicamente la llegada en el
siglo XIII de las primeras semillas de sidra desde el País Vasco
español, enriquecieron el patrimonio genético normando y favorecieron el
aumento de la producción agrícola.
La historia de la manzana se
confundía con la de la sidra cuando se convirtió en la bebida más común
de Normandía, llegando a destronar a la cerveza. Apreciada por los
soberanos franceses y el Clero, la sidra se tornó en el "Art de Vivre"
francés del siglo XVI.
El nacimiento del Calvados data del 28 de
Marzo de 1553 donde se produce el primer escrito oficial relatando la
destilación de la sidra con el objetivo de obtener un "eau-de-vie". El
evento apareció en las páginas del periódico de un gentilhombre de
Cotentin, le Sire de Gouberville.
En 1606, la corporación de
destiladores de "eau-de-vie" de Normandía, consiguen un acuerdo real que
reglamenta la profesión, mientras el nombre de Calvados no aparece
hasta el siglo XIX, cuando se reconoció a la región, como la mayor
productora y la más conocida por la clientela parisina. Los cambios
económicos engendrados por las dos guerras, modificaron el paisaje y
provocaron una cierto desinterés hacia las frutas y al mismo tiempo el
alcohol del Estado, destinado a la industria del armamento durante la
primera guerra, primaba la cantidad por encima de la calidad.
Hubo
que esperar hasta el 23 de Febrero de 1942, para que un decreto
reconociera al Calvados Pays dAuge en Appellation d'Origine Contrólée y
los Calvados de otras regiones, Appellation d'Origine Réglementée,
posteriormente el 31 de Diciembre de 1997, aparece la Appellation
d'Origine Contrólée "Calvados Domfrontais".
Quedan pues tres denominaciones de origen definitivamente clasificadas:
CALVADOS PAYS D'AUGE:
Producido
en la zona del Pays D'Auge que engloba las comunidades limítrofes de
Orne y de Eure. Este Calvados es típico por su doble destilación en
alambique continuo.
CALVADOS:
Su
área de denominación cubre una gran parte de la baja Normandia y
algunas comunidades de las regiones de la Mayenne y de la Sarthe así
como el Pays de Bray en Seine Maritime y su forma de destilación está en
base al alambique de columna.
CALVADOS DOMFRONTAIS:
Las
manzanas y las peras utilizadas provienen de suelos graníticos, más
húmedos situados en la zona de Domfrontais que agrupa las comunidades
que se encuentran en Orne así como la Manche y la Mayenne. Un mínimo del
30% de peras son introducidas en las sidras a destilar y este Calvados
se obtiene por destilación simple (alambique de columna) y debe
obligatoriamente envejecer un mínimo de tres años en madera, o sea, un
año más que la AOC Calvados. Estas tres denominaciones deben ser
seguidas por el consumidor a través de sus etiquetas y quedan de la
siguiente forma: Trois Etoiles: Tres manzanas o mención similar, indica
un envejecimiento en madera de dos años mínimo. Vieux/Reserve: Indica un
envejecimiento en madera de tres años mínimo.
V.O / Very Oíd / VSOP / Very Special Oíd Palé:
Indica un envejecimiento en madera de cuatro años mínimo.
Extra -XO / Napoleon / Hors D'age / Age Inconnu:
Indica
un envejecimiento en madera de seis años mínimo. A partir de ahí y
después de recibir la bendición del hombre más importante, el maestro
mezclador, una vez a logrado el perfecto equilibrio entre la madera y la
fruta, solo queda la "puesta en botella" para que sea servido y
degustado entre los paladares más exigentes, sofisticados y selectivos
del mundo....... el consumidor de Calvados.
Enlaces de Calvados
Châteux du Breuil: http://www.chateau-du-breuil.fr/
Coquerel: http://www.calvados-coquerel.com/
Pere Magloire: http://www.calvados-pere-magloire.com/
Pierre Huet: http://www.calvados-huet.com/
Roger Groult: http://calvados-roger-groult.com/
Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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