La Historia del Calvados

Presente ya en estado salvaje al principio de nuestra Era, el manzano escogió como domicilio la Normandía. Allí encontró una tierra y un clima excelentes para su desarrollo.

Paradójicamente la llegada en el siglo XIII de las primeras semillas de sidra desde el País Vasco español, enriquecieron el patrimonio genético normando y favorecieron el aumento de la producción agrícola.

La historia de la manzana se confundía con la de la sidra cuando se convirtió en la bebida más común de Normandía, llegando a destronar a la cerveza. Apreciada por los soberanos franceses y el Clero, la sidra se tornó en el "Art de Vivre" francés del siglo XVI.

El nacimiento del Calvados data del 28 de Marzo de 1553 donde se produce el primer escrito oficial relatando la destilación de la sidra con el objetivo de obtener un "eau-de-vie". El evento apareció en las páginas del periódico de un gentilhombre de Cotentin, le Sire de Gouberville.

En 1606, la corporación de destiladores de "eau-de-vie" de Normandía, consiguen un acuerdo real que reglamenta la profesión, mientras el nombre de Calvados no aparece hasta el siglo XIX, cuando se reconoció a la región, como la mayor productora y la más conocida por la clientela parisina. Los cambios económicos engendrados por las dos guerras, modificaron el paisaje y provocaron una cierto desinterés hacia las frutas y al mismo tiempo el alcohol del Estado, destinado a la industria del armamento durante la primera guerra, primaba la cantidad por encima de la calidad.

Hubo que esperar hasta el 23 de Febrero de 1942, para que un decreto reconociera al Calvados Pays dAuge en Appellation d'Origine Contrólée y los Calvados de otras regiones, Appellation d'Origine Réglementée, posteriormente el 31 de Diciembre de 1997, aparece la Appellation d'Origine Contrólée "Calvados Domfrontais".

Quedan pues tres denominaciones de origen definitivamente clasificadas:

CALVADOS PAYS D'AUGE:
Producido en la zona del Pays D'Auge que engloba las comunidades limítrofes de Orne y de Eure. Este Calvados es típico por su doble destilación en alambique continuo.

CALVADOS:
Su área de denominación cubre una gran parte de la baja Normandia y algunas comunidades de las regiones de la Mayenne y de la Sarthe así como el Pays de Bray en Seine Maritime y su forma de destilación está en base al alambique de columna.

CALVADOS DOMFRONTAIS:
Las manzanas y las peras utilizadas provienen de suelos graníticos, más húmedos situados en la zona de Domfrontais que agrupa las comunidades que se encuentran en Orne así como la Manche y la Mayenne. Un mínimo del 30% de peras son introducidas en las sidras a destilar y este Calvados se obtiene por destilación simple (alambique de columna) y debe obligatoriamente envejecer un mínimo de tres años en madera, o sea, un año más que la AOC Calvados. Estas tres denominaciones deben ser seguidas por el consumidor a través de sus etiquetas y quedan de la siguiente forma: Trois Etoiles: Tres manzanas o mención similar, indica un envejecimiento en madera de dos años mínimo. Vieux/Reserve: Indica un envejecimiento en madera de tres años mínimo.

V.O / Very Oíd / VSOP / Very Special Oíd Palé:
Indica un envejecimiento en madera de cuatro años mínimo.

Extra -XO / Napoleon / Hors D'age / Age Inconnu:
Indica un envejecimiento en madera de seis años mínimo. A partir de ahí y después de recibir la bendición del hombre más importante, el maestro mezclador, una vez a logrado el perfecto equilibrio entre la madera y la fruta, solo queda la "puesta en botella" para que sea servido y degustado entre los paladares más exigentes, sofisticados y selectivos del mundo....... el consumidor de Calvados.

Enlaces de Calvados

Châteux du Breuil: http://www.chateau-du-breuil.fr/

Coquerel: http://www.calvados-coquerel.com/

Pere Magloire: http://www.calvados-pere-magloire.com/

Pierre Huet: http://www.calvados-huet.com/

Roger Groult: http://calvados-roger-groult.com/

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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