Acelga - Planta Cultivada

Acelga
Beta Vulgaris L. var. Cicla Pers.
Familia: Quenopodiáceas

Entre las múltiples hortalizas de origen exótico, la acelga se distingue por su procedencia europea. Deriva, como la remolacha, de la Beta marítima L., planta de la costa norte de Francia, océano Atlántico y Mediterráneo, que se fue extendiendo por el continente hasta llegar al Asia Menor e India Occidental.

En cambio, no es cierto que el cultivo de la acelga y de la remolacha tuviese sus inicios en Europa, ya que los asirios, 800 años a. de JC., lo conocían. Al principio solo se consumían las hojas; los romanos también las apreciaban cocidas con la malva silvestre; esa "sopa" ejerce un efecto laxante y le produjo a Cicerón una diarrea de 10 días.

En la Edad Media, la acelga se combinaba casi obligatoriamente con el puerro, en una sopa que aún se consume en algunas regiones. En nuestros días se utiliza en diversas preparaciones según el país. En Niza, interviene en la elaboración de una tarta azucarada; en otras zonas sustituye a las espinacas y se cocina de igual forma.

La Acelga es acuosa poco sabrosa, pero su contenido en hierro y vitaminas la convierte en un alimento útil; la cataplasma de sus hojas cocidas y trituradas es emoliente (propiedad de ablandar una parte inflamada)

Sus propiedades: Edulcorante, Anti anémico, Laxante, Refrescante.

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