Los Aromas del Vino - Aromas Secundarios (3)

El olfato es el sentido mas importante en el análisis de un vino, educar y entrenar a la nariz es un ejercicio recomendable para el que se adentra en este gran mundo del catar vinos. Durante varios temas intentaremos enseñaros de que manera se puede sentir diferentes tipos de aromas.

Aromas Secundarios

Son aquellos que proceden de la fermentación. Las transformaciones llevadas a cabo por las levaduras y las bacterias hacen que se formen ciertas sustancias que son detectables con el olfato. La textura del suelo, la variedad, la calidad de las uvas, la temperatura de fermentación y la aireación serán decisivas así por ejemplo sí la temperatura de fermentación es baja en blancos los alcoholes superiores disminuyen y aumenten los ésteres.

Los aromas secundarios son los etéreos, los balsámicos y los cetónicos. También proceden estos aromas de la fermentación maloláctica.

En el siguiente tema hablaremos de los aromas terciarios.......

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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