Los Aromas del Vino - Aromas Primarios (2)

El olfato es el sentido mas importante en el análisis de un vino, educar y entrenar a la nariz es un ejercicio recomendable para el que se adentra en este gran mundo del catar vinos. Durante varios temas intentaremos enseñaros de que manera se puede sentir diferentes tipos de aromas.

Aromas Primarios

Son aquellos que provienen de la cepa. El aroma primario debe sobresalir en un vino joven ya que roceden de la variedad. Están presentes en la uva. La intensidad de estos aromas depende en gran medida del micro-clima, de la poda y de la fecha en que se lleva a cabo la vendimia.

Cada variedad lleva su firma aromática. Hay variedades "aromáticas" que expresan fácilmente sus aromas mientras que hay otras que hay que prestar mayor atención. mispapyros.blogspot.com.es La variedad mas aromática por excelencia es la moscatel. La Chardonnay, la Albariño, la Gewürztraminer o la Sauvignon en vinos blancos alardean también de sus genes aromáticos, son variedades muy terpenicas. En tintos, la Cabernet Sauvignon o la Syrah son también buenos ejemplos de ello.

Los aromas primarios pueden ser diferentes en una misma variedad si ésta se cultiva en distintos lugares geograficos. La Tempranillo no tiene el mismo perfil aromático en Ribera del Duero que en Rioja ni la Cabernet sauvignon chilena tiene la misma nariz que una cultivada en Burdeos.

Muchos de los aromas primarios son de naturaleza terpenica aunque existen otros como aldehidos, los ésteres, los ácidos grasos que tienen una importancia incidencia en el potencial aromático.

La transmisión de los compuestos terpénicos desde la uva hasta el vino puede realizarse de forma directa o bien a través de sustancias odorígenas (precursores de aromas) estando en este ultima caso en función del tiempo de maceración y de la temperatura.

En el siguiente tema hablaremos de los aromas secundarios.......

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
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