Xato ( Xatonada ) Plato Mediterraneo

El Xato ( Xatonada ) es un plato tradicional de la cocina catalana referenciado por primera vez en un escrito en el siglo XIX. La ruta del Xato es una propuesta de las comarcas de l' Alt Penedés, el Baix Penedés y el Garraf todas ellas sitas entre las provincias de Barcelona y Tarragona.

Su elaboración se compone de hojas de escarola, pescado desalado (bacalao, atun y anchoas o boquerones), olivas y una exquisita salsa elaborada con almendras y avellanas tostadas, gajos de ajo, ñoras hervidas , pan, vinagre, aceite de oliva y sal.

Muchas de las comarcas donde se elabora este plato han desarrollado una variante del plato Xato, motivo por el cual pueden haber variaciones en su elaboración.

El Xato es un plato cardiosaludable de la dieta mediterránea i se puede degustar desde el mes de Noviembre hasta el mes de Abril, coincidiendo con la temporada de la escarola.

Por si os encontráis por la zona os pongo los eventos mas y zonas mas carismáticas..

- Festival del xató y la cocina de invierno en Vilanova i la Geltrú
- Fiesta del Xató en Vilafranca del Penedés
- Xatonada Popular en El Vendrell
- Xatonada Popular en Cubelles
- Xatonada Popular en Calafell
- Xatonada Popular en Canyelles
- Xatonada medieval en Cunit
- Xatonada popular infantil en Sant Pere de Ribes
- Menú del Xató en Sitges

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
Comparte este link con tus amig@s: mispapyros.blogspot.com.es