Como hacer la tarta de Santiago

 La tarta de Santiago tradicional solo tiene 3 ingredientes básicos: almendra, azúcar y huevos. Para realzar su sabor es aconsejable añadir alguno de los siguientes ingredientes: ralladura de limón o naranja, azúcar glas, licor o vino blanco dulce. Una de las curiosidades que tiene esta tarta, es que desde Marzo del 2006, en el boletín oficial del estado (BOE) se reguló que ingredientes debía llevar, de qué calidad y en qué porcentaje, entre otras cosas, para ser considerada como una auténtica Tarta De Santiago. Os dejo el enlace....


La auténtica tarta de Santiago debe tener forma redonda y la silueta de la Cruz de Santiago en la superficie dibujada con azúcar glas. Su sabor típico es almendra y de color dorado al corte.

Ten en cuenta lo siguiente:

1.- Para hacer una tarta de Santiago 100% tradicional utiliza una variedad de almendra que sea de origen español: marcona, mallorca, comuna, mollar, largueta o planeta. 
2.- La almendra mejor si la compras entera y cruda. Mucho mejor molerla y tostarla nosotros mismos. Conseguiremos aprovechar mucho más y mejor el aroma y el aceite de la almendra al estar recién molida y tostada. Aunque también la puedes hacer con la almendra cruda.
3.- Te aconsejo no hagas una tarta muy gruesa, la degustarás mejor y no se te hará tan pesada, si el grosor de la tarta es más bien fina. La medida estándar de esta tarta va de los 25 a los 28 centímetros de diámetro

Ingredientes (Para 4-5 personas)
250 gramos de almendra entera cruda.
250 gramos de azúcar.
4 huevos grandes XL (unos 220 gramos).
La ralladura de medio limón, sin lo blanco ya que nos daría amargor.
1 Cucharadita de canela.
Azúcar glas para decorar la superficie.
Mantequilla para engrasar el molde.

Opcional:
2 Cucharaditas de licor de hierbas o de vino dulce blanco.

Como hacer la tarta de Santiago:

Molido y Tostado de las almendras

1.- Molemos las almendras muy finas (como si fuese harina) con la batidora. Cuidado al moler la almendra porque si nos pasamos empezará a soltar aceite y no es conveniente. Queremos que queden bien secas.

2.- Extendemos las almendras en una bandeja de horno y las metemos a media altura en el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo, 15-20 minutos no deberían coger el color tostado, ojo con pasarse! Muévelas de vez en cuando con una espátula o una cuchara de madera para que se hagan por igual. 

3.- Pasado el tiempo las sacamos del horno y las dejamos enfriar. Antes de su uso tienen que estar frías o templarse un poco. Este paso lo puedes hacer el día anterior para tenerlas preparadas.

Preparación Tarta de Santiago

1.- En un bol echamos la almendra molida, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos todo bien con un tenedor, se trata de mezclar ingredientes no de batir. Lo reservamos.

2.- En otro bol grande, añadimos los huevos de uno en uno mezclando cada uno de ellos con una cuchara o una lengua de silicona. No hay que batir, solo mezclar, se le puede dar volumen a la tarta batiendo, la tarta quedaría mas esponjosa.

3.- Este paso es opcional, una vez tengamos todos los huevos dentro y mezclados, añadimos el licor de hierbas o vino dulce blanco y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Sin batir.

4.- Añadimos la anterior mezcla de la almendra y mezclamos con una cuchara o una lengua de silicona para que todos los ingredientes se integren con movimientos envolventes. Sin batir.

5.- Untamos todo el molde circular con mantequilla y echamos la mezcla en él.

6.- Colocamos la tarta en la rejilla con el horno precalentado a 170º, en la parte media del horno con calor arriba y abajo, horneamos durante 40 minutos, hasta que veamos que se ha empezado a dorar la superficie o que al pinchar con un palillo este sale completamente limpio. Si ves que la tarta se empieza a tostar demasiado por encima y aún no está totalmente horneada, puedes cubrirla con un papel de aluminio para evitar que se queme o se haga demasiado por encima. 

7.- Finalizado el horneado, la sacamos del horno y dejamos que se enfrié. Cuando este bien fría la quitamos del molde. 

8.- Colocamos una plantilla de la cruz de la ciudad de Santiago sobre la tarta y espolvoreamos con el azúcar glas. Retiramos la plantilla con cuidado.

A disfrutar!!!!!

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.
Comparte este link con tus amig@s: mispapyros.blogspot.com.es