Como hacer panellets

Los panellets son un dulce típico de la cocina catalana y se preparan para Todos los Santos. En unas casa les ponen patata y en otras boniato. Estos dulces tan tradicionales se hacen con las almendras trituradas de la zona, que unidas al azúcar, forman una masa que es como la del mazapán.

Tiempo de Elaboración:  30'

Tiempo de Horneado:  10'

Ingredientes (para 36 panellets)

Para la masa:

250g almendra molida
250g azúcar
La piel rallada de un limón (opcional)
1 huevo

Para los panellets

100g piñones
100g almendra en cubito.
2 cucharadas soperas de cacao puro valor
1 huevo


Elaboración de la masa:

1.- En un bol ponemos la almendra, el azúcar y opcionalmente, la ralladura de la piel de un limón.

2.- Removemos en seco.

3.- Lo amasamos hasta obtener una textura de plastilina. 

4.- Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos a una hora.

Formación de las bolitas: 

5.- Con la masa lista, forma pequeñas bolitas del tamaño de una nuez. Este paso es ideal para involucrar a los más pequeños de la casa y convertir la preparación en una actividad familiar. Guardamos una porción entera para los panellets de chocolate.

Decoración de las bolitas:

6.- Panellets de piñones - Cogemos una bolita y la rebozamos de piñones. 12 bolitas.

6.- Panellets de almendra - Cogemos una bolita y la rebozamos de almendra.12 bolitas.

8.- Panellets de chocolate - Añadimos el cacao a la porción de masa reservada. Removemos la masa para que se integre bien. Una vez integrado todo hacemos 12 bolitas

9.- Cuando ya los tengamos, batimos el huevo y los pintamos (ojo! El de coco si lo hicieras no se pinta). Lo podemos ir poniendo en la bandeja del horno cubierta con papel de horno o untar la bandeja con mantequilla si no tuviéramos papel. Cuidado que las cocciones son diferentes dependiendo del tipo de panellet.

10.- Ponemos la bandeja en el horno (que previamente habremos precalentado con calor arriba y abajo) y cocemos los panellets a 200 grados de 8 a 10 minutos o hasta que estén dorados. Debemos sacar los panellets cuando aún parece que estén blandos por dentro porque la temperatura que han cogido los sigue cociendo.

11.- Vamos sacando del horno los panellets que estén dorados y los dejamos enfriar.

Consejos:

12.- Puedes conservarlos dentro de una caja siempre cerrada para que no se sequen.

13.- En la decoración puedes añadir el ingrediente que quieras: coco, membrillo, boniato, canela, guinda, café...

14.- Puedes presentarlos en una bandeja y será la estrella de la mesa.

A comer....!!!!

Espero que la lectura haya sido de vuestro agrado.

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